カネシンの漬け魚

魚の本当のうまさを伝えたい

カネシンの漬け魚のこだわりは魚本来のおいしさを漬けだれと技術で際立たせること。味はもちろん、焼き上がりの美しさまで考えて職人たちが一枚一枚ていねいに仕上げています。

POINT
原料の下処理

カネシンの漬け魚は、すべて原料となる魚に塩水で下処理をしています。魚の臭みや余分な水気を外に出してから漬け込むので、味が自然に身の芯までしっかり入ります。焼き上がりにたちのぼる粕や味噌の香りの豊かさがその証拠です。

そのため、工程には一般的な製法よりも時間がかかり効率もよくありません。でもそれは、魚の本当のうまさを届けるために必要な時間と考え、変わらずに今も続けています。

POINT
すべて職人が手切り

魚を切り身にする作業もすべて職人の手作業で行っています。熟練した目と技術で、切り身としての美しさも考慮しながら手切りします。ギフト商材としても人気の秘密はここに隠れています。

POINT
自社独自調合の漬けだれ

「やさしい味」と評されることも多い漬けだれは、東北本来の味覚と比べて塩辛さを抑え、魚本来の味わいを消さないように調合しています。強く味を入れてしまうと身が固くなりがちですが、ふっくらとしてジューシーな焼き上がりも自慢のひとつです。

日本各地で味覚の好みは違うので、人気のある味付けも異なります。何より食べる人に喜んで頂けるように、各地のご当地の味や調味料を盛り込んだ商品開発も行っています。

POINT
冷凍のままでも焼ける

冷凍のまま焼いても美味しくいただけるように、粕、味噌、西京の分量を調整しています。解凍してから焼く場合は、布やクッキングペーパーで軽くふきとってあげると、焦げにくくより美しい焼き上がりになります。

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